Brauchtumsfeuer, Lagerfeuer & Grillfeuer

Regelung nach dem NÖ-Feuerwehrgesetz

Jedermann ist verpflichtet, nach Möglichkeit alles zu tun, was das Entstehen eines Brandes oder einer Gefahr verhindert, und alles zu unterlassen, was deren Bekämpfung erschwert.

Brauchtums-, Grill- oder Lagerfeuer sind grundsätzlich erlaubt, wenn noch zusätzliche Sicherheitsvorkehrungen zum Zweck der Brandverhütung eingehalten werden wie z.B.:

• Überwachung durch geeignete, volljährige Person
  • Bereithalten von Löschgeräten  > mehr unter …
  • kein Verbrennen bei starkem Wind oder Dürre > Waldbrandverordnung beachten (seit. 15.03.2022 in Kraft!!!)
  • kein Verbrennen in Wäldern oder in der nähe
  • Informiere Sie sich noch Zusätzlich bei der Gemeinde
    Bitte Informieren Sie folgende Stellen:
  • Bereichsalarmzentral der Feuerwehr unter 07472/66622
  • Polizeiinspektion Kematen/Ybbs 059133  3108-100

Gesamte Rechtsvorschrift für Beschränkungen und Sicherheitsvorkehrungen beim Verbrennen im Freien 2020

Regelungen nach dem Bundesluftreinhaltegesetz

Nach dem Bundesluftreinhaltegesetz ist das punktuelle und das flächenhafte Verbrennen von Materialien außerhalb dafür bestimmter Anlagen verboten!

Der Gesetzgeber hat von diesem Verbot nur wenige Ausnahmen bestimmt, wie Lagerfeuer, Grillfeuer oder das Abflammen im Rahmen der integrierten landwirtschaftlichen Produktion bzw. biologischen Wirtschaftsweise.

Die Landeshauptfrau kann aber mit Verordnung weitere Ausnahmen vom Verbot des Verbrennens biogener Materialien für konkrete Zwecke festlegen. Dies ist z.B. für Feuer im Rahmen von Brauchtumsveranstaltungen (Osterfeuer, Sonnwendfeuer, Johannesfeuer) erfolgt, die daher grundsätzlich zulässig sind.

Regelungen nach dem Forstgesetz

Im Geltungsbereich der Waldbrandverordnung der Bezirksverwaltungsbehörde gem. Forstgesetz ist jegliches Entzünden von Feuer, also auch das Entzünden eines Brauchtumsfeuers oder eines Lager- und Grillfeuers verboten. Entsprechend dem Text der Verordnung gilt dies im Wald und in seinem Gefährdungsbereich (d.h. alle waldnahen Flächen, auch Wiesen, Felder usw.).

Quelle: Amt der NÖ Landesregierung